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19 recherche sur le mot-clé 'alimentation (nutrition)'
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Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours / Faton (2021) in Histoire junior, 111 (10/2021)
[article]
Titre : Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.20-29 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)Descripteurs : période historique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à l'histoire de l'alimentation, de la Préhistoire au 21e siècle. L'évolution de la manière de se procurer de la nourriture : la cueillette, la chasse et la pêche à la Préhistoire et la naissance de l'agriculture au Néolithique ; le développement du commerce avec les boutiques et les marchés au Moyen Age ; l'apparition des supermarchés au début du 20e siècle. L'importance de certains produits au cours des siècles : la viande, le sel, le pain, les épices, le sucre, le café, la pomme de terre, les biscuits de guerre, le chocolat, les plats industriels. L'évolution de la manière de cuisiner : l'invention d'une pièce dédiée à l'élaboration des repas ; les méthodes utilisées pour conserver les aliments ; la modernisation des cuisines avec les appareils électroménagers. Les repas de fêtes : les banquets romains ; les festins au Moyen Age ; les bonnes manières à table de la Renaissance ; les repas de Louis 14 ; les premiers restaurants modernes. Encadrés : les famines ; l'utilisation des livres de recettes ; les services à la française et à la russe. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.20-29.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)
Descripteurs : période historique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à l'histoire de l'alimentation, de la Préhistoire au 21e siècle. L'évolution de la manière de se procurer de la nourriture : la cueillette, la chasse et la pêche à la Préhistoire et la naissance de l'agriculture au Néolithique ; le développement du commerce avec les boutiques et les marchés au Moyen Age ; l'apparition des supermarchés au début du 20e siècle. L'importance de certains produits au cours des siècles : la viande, le sel, le pain, les épices, le sucre, le café, la pomme de terre, les biscuits de guerre, le chocolat, les plats industriels. L'évolution de la manière de cuisiner : l'invention d'une pièce dédiée à l'élaboration des repas ; les méthodes utilisées pour conserver les aliments ; la modernisation des cuisines avec les appareils électroménagers. Les repas de fêtes : les banquets romains ; les festins au Moyen Age ; les bonnes manières à table de la Renaissance ; les repas de Louis 14 ; les premiers restaurants modernes. Encadrés : les famines ; l'utilisation des livres de recettes ; les services à la française et à la russe. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Manger sain, injonction contemporaine / Jean-Pierre Poulain / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2016) in Les Grands dossiers des sciences humaines, 044 (09/2016)
[article]
Titre : Manger sain, injonction contemporaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2016 Article : p.80-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 044 (09/2016)Descripteurs : comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) prévention sanitaire Résumé : Analyse des enjeux médicaux, nutritionnels et culturels de l'alimentation. Causes éthiques et économiques de la médicalisation de l'alimentation, considérée comme un élément de prévention de la maladie. Influence des sciences de la nutrition et des choix de modes de vie sur les choix alimentaires. Encadré : l'alimentation, outil thérapeutique et de prévention. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Manger sain, injonction contemporaine [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2016 . - p.80-81.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 044 (09/2016)
Descripteurs : comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) prévention sanitaire Résumé : Analyse des enjeux médicaux, nutritionnels et culturels de l'alimentation. Causes éthiques et économiques de la médicalisation de l'alimentation, considérée comme un élément de prévention de la maladie. Influence des sciences de la nutrition et des choix de modes de vie sur les choix alimentaires. Encadré : l'alimentation, outil thérapeutique et de prévention. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.28-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'art de bien manger [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.28-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Nathan (2015) in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Nathan, 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire
restauration commercialeMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Boire et manger en France depuis le XVIe siècle [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - Nathan, 2015 . - p.16-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : art culinaire
restauration commercialeMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les hommes préhistoriques mangeaient des escargots / Faton (2014) in Arkéo junior, 222 (10/2014)
[article]
Titre : Les hommes préhistoriques mangeaient des escargots Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2014 Article : p.7 Note générale : Glossaire. Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 222 (10/2014)Descripteurs : homme préhistorique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Point sur les résultats d'une étude effectuée en paléoécologie sur le site de Cova de la Barriada (Espagne), montrant l'utilisation des escargots dans l'alimentation des Homo Sapiens au début du paléolithique supérieur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les hommes préhistoriques mangeaient des escargots [texte imprimé] . - Faton, 2014 . - p.7.
Glossaire.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 222 (10/2014)
Descripteurs : homme préhistorique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Point sur les résultats d'une étude effectuée en paléoécologie sur le site de Cova de la Barriada (Espagne), montrant l'utilisation des escargots dans l'alimentation des Homo Sapiens au début du paléolithique supérieur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
PermalinkLe marketing des sauterelles / Hélène Frouard / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 335 (04/2021)
PermalinkMordedores que animan a los ninos a comer frutas y verduras / Denisse Cepede Minaya / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (ed. espanola), 870 (04/2023)
PermalinkNourrir le monde en 2050 / Adrien Denèle / Excelsior publications (2022) in Science et vie. Numéro hors série, 303 (09/2022)
PermalinkLes plus beaux festins de l'art / Beaux-arts magazine (2020) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 438 (12/2020)
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