Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Elles disent "Non, chef !" / Alice Raybaud / Le monde editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23680 (25/02/2021)
[article]
Titre : Elles disent "Non, chef !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur Editeur : Le monde editions, 2021 Article : p.2-3 du Cahier Campus Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)Descripteurs : étudiant
formation
hôtellerie-restaurationRésumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Elles disent "Non, chef !" [texte imprimé] / Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur . - Le monde editions, 2021 . - p.2-3 du Cahier Campus.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)
Descripteurs : étudiant
formation
hôtellerie-restaurationRésumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique España, ¿país de camareros? / Manuel V Gomez / Société maubeugeoise d'édition (2017) in Vocable (ed. espanola), 749 (05/10/2017)
[article]
Titre : España, ¿país de camareros? Type de document : texte imprimé Auteurs : Manuel V Gomez, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2017 Article : p.22-23 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 749 (05/10/2017)Descripteurs : droit du travail
Espagne
hôtellerie-restauration
marché du travailRésumé : Le point sur la situation du marché de l'emploi en Espagne dans le domaine de l'hôtellerie-restauration depuis la réforme de la législation du travail adoptée en 2012 : une réforme pour flexibiliser le travail ; la réalité derrière les chiffres et la baisse du chômage ; une forte augmentation d'embauches dans les métiers de l'hôtellerie et du tourisme mais une précarité importante ; le travail au noir et la fraude pointés devant l'inspection du travail. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] España, ¿país de camareros? [texte imprimé] / Manuel V Gomez, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2017 . - p.22-23.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 749 (05/10/2017)
Descripteurs : droit du travail
Espagne
hôtellerie-restauration
marché du travailRésumé : Le point sur la situation du marché de l'emploi en Espagne dans le domaine de l'hôtellerie-restauration depuis la réforme de la législation du travail adoptée en 2012 : une réforme pour flexibiliser le travail ; la réalité derrière les chiffres et la baisse du chômage ; une forte augmentation d'embauches dans les métiers de l'hôtellerie et du tourisme mais une précarité importante ; le travail au noir et la fraude pointés devant l'inspection du travail. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture / Laurence Girard / Le monde editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23768 (09/06/2021)
[article]
Titre : Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Marguerite De Lasa, Auteur ; Clément Guillou, Auteur Editeur : Le monde editions, 2021 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23768 (09/06/2021)Descripteurs : hôtellerie-restauration
marché du travail
recrutement du personnelMots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux difficultés rencontrées par le secteur de l'hôtellerie-restauration lors de la reprise de l'activité à l'issue des mesures sanitaires liées au Covid-19 : réouverture graduelle afin de doser le rythme de sortie du chômage partiel des salariés ; difficultés de recrutement ; difficultés pour faire appliquer les mesures de distanciation sociale ; réflexion sur la réduction des coûts dans le secteur de l'hôtellerie. Encadré : témoignages d'employés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration qui ont entamé une reconversion professionnelle en raison de la crise du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Marguerite De Lasa, Auteur ; Clément Guillou, Auteur . - Le monde editions, 2021 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23768 (09/06/2021)
Descripteurs : hôtellerie-restauration
marché du travail
recrutement du personnelMots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux difficultés rencontrées par le secteur de l'hôtellerie-restauration lors de la reprise de l'activité à l'issue des mesures sanitaires liées au Covid-19 : réouverture graduelle afin de doser le rythme de sortie du chômage partiel des salariés ; difficultés de recrutement ; difficultés pour faire appliquer les mesures de distanciation sociale ; réflexion sur la réduction des coûts dans le secteur de l'hôtellerie. Encadré : témoignages d'employés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration qui ont entamé une reconversion professionnelle en raison de la crise du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Joan Roca : "en esta crisis, todo el mundo va a perder algo" / Joan Roca / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (ed. espanola), 810 (30/04/2020)
[article]
Titre : Joan Roca : "en esta crisis, todo el mundo va a perder algo" Type de document : texte imprimé Auteurs : Joan Roca, Personne interviewée ; Alvarez Paz, Intervieweur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2020 Article : p.23-24 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 810 (30/04/2020)Descripteurs : Espagne
hôtellerie-restauration
industrie du tourismeMots-clés : crise sectorielle Résumé : Rencontre avec Joan Roca, chef cuisinier catalan à propos des conséquences de la crise sanitaire coronavirus (COVID-19) sur l'économie du tourisme et de l'hôtellerie, les conditions du déconfinement et les changements de pratiques qui pourraient en résulter. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Joan Roca : "en esta crisis, todo el mundo va a perder algo" [texte imprimé] / Joan Roca, Personne interviewée ; Alvarez Paz, Intervieweur . - Société maubeugeoise d'édition, 2020 . - p.23-24.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 810 (30/04/2020)
Descripteurs : Espagne
hôtellerie-restauration
industrie du tourismeMots-clés : crise sectorielle Résumé : Rencontre avec Joan Roca, chef cuisinier catalan à propos des conséquences de la crise sanitaire coronavirus (COVID-19) sur l'économie du tourisme et de l'hôtellerie, les conditions du déconfinement et les changements de pratiques qui pourraient en résulter. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Le jour où les terrasses chauffées ont disparu / Marianne Lachaud / Excelsior publications (2022) in La Science et la vie (Paris), 1257 (06/2022)
[article]
Titre : Le jour où les terrasses chauffées ont disparu Type de document : texte imprimé Auteurs : Marianne Lachaud, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.46-47 Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1257 (06/2022)Descripteurs : hôtellerie-restauration
politique de l'environnement
système de chauffageRésumé : L'arrêt du chauffage des terrasses ouvertes : origine, émissions de gaz à effet de serre, consommation électrique, conséquences pour les restaurateurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le jour où les terrasses chauffées ont disparu [texte imprimé] / Marianne Lachaud, Auteur . - Excelsior publications, 2022 . - p.46-47.
Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1257 (06/2022)
Descripteurs : hôtellerie-restauration
politique de l'environnement
système de chauffageRésumé : L'arrêt du chauffage des terrasses ouvertes : origine, émissions de gaz à effet de serre, consommation électrique, conséquences pour les restaurateurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Las empresas turísticas se preparan para un verano con pandemia / Carlos Molina / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (ed. espanola), 812 (28/05/2020)
Permalink