Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)Descripteurs : appellation d'origine
vinRésumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] 1919 : la France sauve son vin [texte imprimé] / Serge Wolikow, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)
Descripteurs : appellation d'origine
vinRésumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement / Alexandra Pihen / Excelsior publications (2019) in La Science et la vie (Paris), 1219 (04/2019)
[article]
Titre : Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Pihen, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.56-57 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1219 (04/2019)Descripteurs : réchauffement de la terre
vin
viticultureRésumé : Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie [article] Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement [texte imprimé] / Alexandra Pihen, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.56-57.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1219 (04/2019)
Descripteurs : réchauffement de la terre
vin
viticultureRésumé : Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie El tirón del consumo vegano llega al vino / Pablo Sempere / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 768 (28/06/2018)
[article]
Titre : El tirón del consumo vegano llega al vino Type de document : texte imprimé Auteurs : Pablo Sempere, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.9-10 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 768 (28/06/2018)Descripteurs : Espagne
technique viticole
vinRésumé : Présentation du "vin vegan" et de ce qui le différencie du vin conventionnel : la fermentation et la clarification ; le remplacement des produits animaux intégrés dans le processus d'élaboration par des produits végétaux et biologiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] El tirón del consumo vegano llega al vino [texte imprimé] / Pablo Sempere, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2018 . - p.9-10.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 768 (28/06/2018)
Descripteurs : Espagne
technique viticole
vinRésumé : Présentation du "vin vegan" et de ce qui le différencie du vin conventionnel : la fermentation et la clarification ; le remplacement des produits animaux intégrés dans le processus d'élaboration par des produits végétaux et biologiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Grands vins, une question d'étiquette ? / Pierre-Marie Chauvin / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2016) in Sciences humaines (Auxerre), 278 (02/2016)
[article]
Titre : Grands vins, une question d'étiquette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Marie Chauvin, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2016 Article : p.44-45 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 278 (02/2016)Descripteurs : représentation sociale
vinRésumé : Analyse par un sociologue du processus de construction de la réputation des vins en France : la complexité des réputations vinicoles et le rôle joué par les facteurs symboliques ; leur caractère mouvant. Encadré : les fluctuations de l'appellation "cru bourgeois" depuis 1932. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Grands vins, une question d'étiquette ? [texte imprimé] / Pierre-Marie Chauvin, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2016 . - p.44-45.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 278 (02/2016)
Descripteurs : représentation sociale
vinRésumé : Analyse par un sociologue du processus de construction de la réputation des vins en France : la complexité des réputations vinicoles et le rôle joué par les facteurs symboliques ; leur caractère mouvant. Encadré : les fluctuations de l'appellation "cru bourgeois" depuis 1932. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ici on étudie les raisins des vins de demain / Hervé Bonnot in Ca m'intéresse, 463 (septembre 2019)
[article]
Titre : Ici on étudie les raisins des vins de demain : Science Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Bonnot, Auteur ; Francis Demange, Photographe Année : 2019 Article : p. 82-86
in Ca m'intéresse > 463 (septembre 2019)Descripteurs : innovation technologique
laboratoire de recherche
raisin
réchauffement de la terre
science expérimentale
vin
viticultureMots-clés : parcelle 52 Résumé : Au cur d'un vignoble expérimental unique au monde, des chercheurs planchent sur l'adaptation des cépages au changement climatique. Nature du document : documentaire [article] Ici on étudie les raisins des vins de demain : Science [texte imprimé] / Hervé Bonnot, Auteur ; Francis Demange, Photographe . - 2019 . - p. 82-86.
in Ca m'intéresse > 463 (septembre 2019)
Descripteurs : innovation technologique
laboratoire de recherche
raisin
réchauffement de la terre
science expérimentale
vin
viticultureMots-clés : parcelle 52 Résumé : Au cur d'un vignoble expérimental unique au monde, des chercheurs planchent sur l'adaptation des cépages au changement climatique. Nature du document : documentaire Un millésime vieux de 8000 ans ! / Diane Galbaud / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 301 (03/2018)
PermalinkLe pinard, arme secrète des poilus / Charles Ridel / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Sciences humaines (Auxerre), 295 (08/2017)
PermalinkRome et le vin : l'amphore, le tonneau et les "dolia" / André Tchernia / Sophia Publications (2022) in L'Histoire (Paris. 1978), 502 (12/2022)
PermalinkThe rise of natural wine / Stephen Buranyi / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (English ed.), 782 (28/06/2018)
PermalinkDu vin au pays de la betterave / Nicolas Montard in Ca m'intéresse, 487 (septembre 2021)
PermalinkWine making in Kent / Louanne Piccolo / Entrefilet (2022) in Go English, 116 (09/2022)
Permalink