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Un banquet pour manger l'art / Emma Lavigne / Beaux-arts magazine (2020) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020)
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Titre : Un banquet pour manger l'art Type de document : texte imprimé Auteurs : Emma Lavigne, Auteur Editeur : Beaux-arts magazine, 2020 Article : p.40-51 Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020)Descripteurs : aliment
art culinaire
thème artistiqueRésumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Un banquet pour manger l'art [texte imprimé] / Emma Lavigne, Auteur . - Beaux-arts magazine, 2020 . - p.40-51.
Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020)
Descripteurs : aliment
art culinaire
thème artistiqueRésumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Nathan (2015) in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Nathan, 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire
restauration commercialeMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Boire et manger en France depuis le XVIe siècle [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - Nathan, 2015 . - p.16-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : art culinaire
restauration commercialeMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Cajun cuisine / Talitha Linehan / Entrefilet (2021) in Go English, 109 (07/2021)
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Titre : Cajun cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Talitha Linehan, Auteur Editeur : Entrefilet, 2021 Article : p.44-45 Langues : Anglais (eng)
in Go English > 109 (07/2021)Descripteurs : art culinaire
LouisianeRésumé : Présentation des caractéristiques de la cuisine cajun, typique du sud de la Louisiane aux Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cajun cuisine [texte imprimé] / Talitha Linehan, Auteur . - Entrefilet, 2021 . - p.44-45.
Langues : Anglais (eng)
in Go English > 109 (07/2021)
Descripteurs : art culinaire
LouisianeRésumé : Présentation des caractéristiques de la cuisine cajun, typique du sud de la Louisiane aux Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Eating like a king / Talitha Linehan / Entrefilet (2023) in Go English, 119 (03/2023)
[article]
Titre : Eating like a king Type de document : texte imprimé Auteurs : Talitha Linehan Editeur : Entrefilet, 2023 Article : p.44-45 Langues : Anglais (eng)
in Go English > 119 (03/2023)Descripteurs : Angleterre
art culinaireMots-clés : roi (personnalité politique) Résumé : Point sur les repas du roi Charles III, dont nombre d'aliments sont issus de sa propriété Highgrove House en Angleterre. Encadré : préparation spécifique du thé du roi Charles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Eating like a king [texte imprimé] / Talitha Linehan . - Entrefilet, 2023 . - p.44-45.
Langues : Anglais (eng)
in Go English > 119 (03/2023)
Descripteurs : Angleterre
art culinaireMots-clés : roi (personnalité politique) Résumé : Point sur les repas du roi Charles III, dont nombre d'aliments sont issus de sa propriété Highgrove House en Angleterre. Encadré : préparation spécifique du thé du roi Charles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
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Titre : La gastronomie, un art majeur ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Zancanaro, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.36-37 Note générale : Lexique, schéma. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : art culinaire Résumé : Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La gastronomie, un art majeur ? [texte imprimé] / Frédéric Zancanaro, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.36-37.
Lexique, schéma.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Picasso se cuela en la cocina del arte moderno / Maria Güell / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 768 (28/06/2018)
PermalinkThe food on cruise ships of yesteryear / Louanne Piccolo / Entrefilet (2022) in Go English, 115 (07/2022)
PermalinkThe great British curry / Katie Hewitt / Entrefilet (2021) in Go English, 106 (01/2021)
PermalinkThe phenomenon of food photography / Talitha Linehan / Entrefilet (2021) in Go English, 107 (03/2021)
PermalinkWe love British food / Ruth Surridge in I love english, 206 (mars 2013)
PermalinkWhy bowl food is so popular / Tony Naylor / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (English ed.), 782 (28/06/2018)
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