Histoire junior . 111Mention de date : 10/2021 Paru le : 01/10/2021 |
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLe château du Clos Lucé / Faton (2021) in Histoire junior, 111 (10/2021)
[article]
Titre : Le château du Clos Lucé Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.8-11 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)Mots-clés : Léonard de Vinci : 1452-1519 châteaux de la Loire Résumé : Présentation du château du Clos Lucé à Amboise qui a accueilli Léonard de Vinci au 16e siècle : l'histoire et les différents propriétaires de ce château, l'origine de son nom, l'invitation du roi François 1er et l'arrivée de Léonard de Vinci, les travaux que ce dernier y réalise, les différentes pièces du château, les inventions qu'on lui doit, le parc du château et le musée avec l'espace immersif. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Le château du Clos Lucé [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.8-11.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)
Mots-clés : Léonard de Vinci : 1452-1519 châteaux de la Loire Résumé : Présentation du château du Clos Lucé à Amboise qui a accueilli Léonard de Vinci au 16e siècle : l'histoire et les différents propriétaires de ce château, l'origine de son nom, l'invitation du roi François 1er et l'arrivée de Léonard de Vinci, les travaux que ce dernier y réalise, les différentes pièces du château, les inventions qu'on lui doit, le parc du château et le musée avec l'espace immersif. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique C'était en 2011 / Faton (2021) in Histoire junior, 111 (10/2021)
[article]
Titre : C'était en 2011 Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.12-17 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)Mots-clés : 2010-2019 Résumé : Retour sur les événements qui ont marqué l'année 2011. Les printemps arabes : les manifestations populaires contre le pouvoir en place en Tunisie, le développement des mouvements contestataires dans d'autres pays arabes et le bilan de ces révolutions (en Algérie, en Irak, en Egypte, au Yémen, en Libye, en Syrie). Le "jour des 7 milliards" décrété par l'ONU le 31 octobre 2011 et son appel au partage des richesses. Le tsunami provoqué par l'accident à la centrale nucléaire de Fukushima au Japon, la départementalisation de Mayotte, le mariage du prince William et de Kate Middleton, l'arrestation de Dominique Strauss-Kahn, la sortie au cinéma du dernier volet d'Harry Potter, les attentats en Norvège, l'apparition de la télévision numérique terrestre (TNT). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] C'était en 2011 [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.12-17.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)
Mots-clés : 2010-2019 Résumé : Retour sur les événements qui ont marqué l'année 2011. Les printemps arabes : les manifestations populaires contre le pouvoir en place en Tunisie, le développement des mouvements contestataires dans d'autres pays arabes et le bilan de ces révolutions (en Algérie, en Irak, en Egypte, au Yémen, en Libye, en Syrie). Le "jour des 7 milliards" décrété par l'ONU le 31 octobre 2011 et son appel au partage des richesses. Le tsunami provoqué par l'accident à la centrale nucléaire de Fukushima au Japon, la départementalisation de Mayotte, le mariage du prince William et de Kate Middleton, l'arrestation de Dominique Strauss-Kahn, la sortie au cinéma du dernier volet d'Harry Potter, les attentats en Norvège, l'apparition de la télévision numérique terrestre (TNT). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours / Faton (2021) in Histoire junior, 111 (10/2021)
[article]
Titre : Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.20-29 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)Descripteurs : période historique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à l'histoire de l'alimentation, de la Préhistoire au 21e siècle. L'évolution de la manière de se procurer de la nourriture : la cueillette, la chasse et la pêche à la Préhistoire et la naissance de l'agriculture au Néolithique ; le développement du commerce avec les boutiques et les marchés au Moyen Age ; l'apparition des supermarchés au début du 20e siècle. L'importance de certains produits au cours des siècles : la viande, le sel, le pain, les épices, le sucre, le café, la pomme de terre, les biscuits de guerre, le chocolat, les plats industriels. L'évolution de la manière de cuisiner : l'invention d'une pièce dédiée à l'élaboration des repas ; les méthodes utilisées pour conserver les aliments ; la modernisation des cuisines avec les appareils électroménagers. Les repas de fêtes : les banquets romains ; les festins au Moyen Age ; les bonnes manières à table de la Renaissance ; les repas de Louis 14 ; les premiers restaurants modernes. Encadrés : les famines ; l'utilisation des livres de recettes ; les services à la française et à la russe. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.20-29.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)
Descripteurs : période historique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à l'histoire de l'alimentation, de la Préhistoire au 21e siècle. L'évolution de la manière de se procurer de la nourriture : la cueillette, la chasse et la pêche à la Préhistoire et la naissance de l'agriculture au Néolithique ; le développement du commerce avec les boutiques et les marchés au Moyen Age ; l'apparition des supermarchés au début du 20e siècle. L'importance de certains produits au cours des siècles : la viande, le sel, le pain, les épices, le sucre, le café, la pomme de terre, les biscuits de guerre, le chocolat, les plats industriels. L'évolution de la manière de cuisiner : l'invention d'une pièce dédiée à l'élaboration des repas ; les méthodes utilisées pour conserver les aliments ; la modernisation des cuisines avec les appareils électroménagers. Les repas de fêtes : les banquets romains ; les festins au Moyen Age ; les bonnes manières à table de la Renaissance ; les repas de Louis 14 ; les premiers restaurants modernes. Encadrés : les famines ; l'utilisation des livres de recettes ; les services à la française et à la russe. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Le goût et le dégoût / Gilles Fumey / Faton (2021) in Histoire junior, 111 (10/2021)
[article]
Titre : Le goût et le dégoût Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée Editeur : Faton, 2021 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)Mots-clés : sens du goût Résumé : Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur, sur le fonctionnement du goût et du dégoût : le rôle des organes sensoriels ; les différentes saveurs et la cinquième identifiée au Japon (l'umami) ; l'évolution des perceptions du goût selon l'âge, les individus mais aussi en fonction de notre culture ; la perte du goût de certains malades de la Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Le goût et le dégoût [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée . - Faton, 2021 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)
Mots-clés : sens du goût Résumé : Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur, sur le fonctionnement du goût et du dégoût : le rôle des organes sensoriels ; les différentes saveurs et la cinquième identifiée au Japon (l'umami) ; l'évolution des perceptions du goût selon l'âge, les individus mais aussi en fonction de notre culture ; la perte du goût de certains malades de la Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview La malédiction de Toutânkhamon / Faton (2021) in Histoire junior, 111 (10/2021)
[article]
Titre : La malédiction de Toutânkhamon Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.34-36 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)Descripteurs : site archéologique
superstitionMots-clés : Toutânkhamon (Egypte ; 1346-1327 av. J.-C.) Résumé : Retour sur la croyance en une malédiction suite à la découverte du tombeau du pharaon Toutânkhamon en Egypte dans les années 1920 : les rites funéraires chez les Egyptiens de l'Antiquité et leur croyance en une autre vie, la découverte des deux archéologues britanniques Howard Carter et Lord Carnarvon en 1922, la série de morts mystérieuses qui frappent ceux qui ont visité le site des fouilles, l'explication rationnelle fournie par les scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] La malédiction de Toutânkhamon [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.34-36.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)
Descripteurs : site archéologique
superstitionMots-clés : Toutânkhamon (Egypte ; 1346-1327 av. J.-C.) Résumé : Retour sur la croyance en une malédiction suite à la découverte du tombeau du pharaon Toutânkhamon en Egypte dans les années 1920 : les rites funéraires chez les Egyptiens de l'Antiquité et leur croyance en une autre vie, la découverte des deux archéologues britanniques Howard Carter et Lord Carnarvon en 1922, la série de morts mystérieuses qui frappent ceux qui ont visité le site des fouilles, l'explication rationnelle fournie par les scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Entrée de l'Exposition universelle de 1889 par Jean Béraud / Faton (2021) in Histoire junior, 111 (10/2021)
[article]
Titre : Entrée de l'Exposition universelle de 1889 par Jean Béraud Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)Descripteurs : exposition universelle
oeuvre picturaleMots-clés : France (1870-1940) Résumé : Présentation du tableau "Entrée de l'Exposition universelle de 1889" peint par Jean Béraud : la vie et l'oeuvre de ce peintre, le contexte historique des Expositions universelles, la manifestation représentée et ses enjeux pour la ville de Paris. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Entrée de l'Exposition universelle de 1889 par Jean Béraud [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 111 (10/2021)
Descripteurs : exposition universelle
oeuvre picturaleMots-clés : France (1870-1940) Résumé : Présentation du tableau "Entrée de l'Exposition universelle de 1889" peint par Jean Béraud : la vie et l'oeuvre de ce peintre, le contexte historique des Expositions universelles, la manifestation représentée et ses enjeux pour la ville de Paris. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique